Decantación: Decantar es dejar reposar la mezcla. Esta técnica sirve para
la separación de líquidos que tienen diferentes densidades y no son
solubles entre sí. En esta técnica se requiere un embudo de decantación que
contiene una llave para la regulación del líquido. Una vez decantada la
mezcla (dejar en reposo) el elemento más denso irá al fondo y por medio del
embudo de decantación, cuando se abre la llave se permite el paso del
líquido más denso hacia un recipiente ubicado en la base, quedando el
líquido con menor densidad en la parte de arriba del embudo.
Filtración: esta técnica permite la separación de aquellas mezclas que
están compuestas por líquidos y sólidos no solubles, es decir que los
sólidos no se disuelven en el líquido. Por ejemplo el azúcar se disuelve
con el agua, pero si echamos arena esta no se disuelve, es decir no es
soluble. Para separar estas mezclas, se utiliza un embudo con un papel de
filtro en su interior. Lo que se hace pasar a la mezcla por ellos.
Evaporación: Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de
ebullición de uno de los componentes, y dejarlo hervir
hasta que se evapore totalmente. Este método se
emplea si no tenemos interes en
utilizar el componente evaporado. Los otros componentes quedan en
el envase.
Un ejemplo de esto se encuentra en las Salinas.
Allí se llenan enormes embalses con agua de mar, y
los dejan por meses, hasta que se evapora el agua,
quedando así un material sólido que contiene
numerosas sales tales como cloruro de sólido, de potasio,
etc.
gracias profe
ResponderEliminargracias profe
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